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BTSA Viticulture-œnologie (VO)

Diplôme national délivré par le ministère de l’Agriculture

L’essentiel de la formation

Le brevet de technicien supérieur agricole Viticulture-œnologie permet l’acquisition de solides connaissances en viticulture et en œnologie sur les principaux itinéraires techniques de production de raisin et de vinifications.

La formation comprend 3 blocs de compétence de matières générales et 5 blocs de compétences spécifiques à l’option viticulture-œnologie.

La formation inclut un stage obligatoire de 12 semaines, en France ou à l’étranger.

Il y aura également des sessions de regroupement au nombre de 5 sur 2 années de formation.

Responsable de la formation

Sylvie PODLYSKI

« Je serai votre référente pédagogique tout au long de la formation, j’assure la coordination pédagogique pour l’enseignement technique du BTSA VO. »

Conditions d’accès

Vous pouvez vous inscrire à cette formation, si vous êtes titulaire :

  • d’un Baccalauréat général, professionnel ou technologique (toutes séries),
  • d’un DAEU option A ou B,
  • d’un Brevet de technicien toutes options,
  • d’un titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

Compétences

Le BTSA VO vise à développer des compétences techniques, autour des champs suivants :

  • conduite de la production viticole,
  • conduite de la vinification et de l'élevage,
  • organisation du travail,
  • pilotage stratégique de la production,
  • accompagnement technique.

Métiers

Le BTSA VO forme des techniciens supérieur :

  • Aux techniques de production du raisin et les différentes étapes de transformations.
  • À la gestion d’une production ou encore la commercialisation des produits
  • À l’encadrement d’équipe ou au conseil des clients.

Les compétences acquises permettent d’évoluer au sein de diverses organisations : domaines, coopérative, syndicat professionnel de vignerons, chambre d’agriculture, instituts techniques, entreprise du conseil et du négoce…

Des méthodes d’apprentissage variées

Un guidage détaillé sur la plateforme de formation en ligne

5 sessions de regroupement, en présentiel : cours par des enseignants, pratique sur le terrain…

Des cours construits pour la formation à distance, en format papier et en format numérique

1 équipe d’enseignants pour répondre à vos questions

8 à 16 semaines de stage en milieu professionnel
(2 stages)

Des devoirs corrigés par des enseignants, avec leurs commentaires et préconisations

Poursuite d’études

L’objectif du BTSA VO est l’insertion professionnelle. Il est possible de poursuivre en certificat de spécialisation (CS) ou licence professionnelle (par exemple : commerce avec spécialisation dans le domaine du vin). Il est également possible de passer le DNO (diplôme national d’œnologie).

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